Форум » Животные - позвоночные » Еще вопрос: синантропные виды » Ответить

Еще вопрос: синантропные виды

serebryakov: И еще один у меня вопрос возник. Показалось мне, что крайне невелико в неогене число видов, произошедших от нынешних синантропных. Это мой глюк, то бишь аберрация зрения (возможно, я эти виды не заметил, или они просто не описаны), авторский произвол, или тому есть обоснование?

Ответов - 38, стр: 1 2 All

Автор: Про динго я же писал: в Австралии настоящие хищники вымерли от эпизоотии чумы плотоядных.

Bhut: А я и забыл... эпизоотия, должно быть, от кроликов? Или от каких-нибудь клещей и блох?

Автор: Чума плотоядных - это заразная болезнь хищников и... тюленей.


Nestor_notabilis: ребята, касательно вымирания полноценных волков - если автор ХОЧЕТ, чтобы он вымер - он вымрет, хех. Но если анализировать реальность - нет. Чистые линии волка безусловно сохранятся в рефугиумах, и количество таких рефугиумов будет все большим по мере вымирания человека. Примеры рефугиумов - ВЕСЬ заполярный тундровый пояс, ВЕСЬ ПОЛНОСТЬЮ горно-лесной пояс севера Хабаровского края и магаданской области, центральная Якутия, леса Скандинавии, Тайга и тундра Канады (!), Монголия и Тибет, даже Сибирь и степная зона Евразии за Уралом. - Во всех этих районах численность одичавших популяций домашней собаки просто ничтожна, и псы не выходят за пределы территорий, оккупированных сегодня людьми - и во всех этих районах популяции волка имеют полностью здоровую социальную структуру, которая гарантирует вид от скрещивания с одомашненными формами. Кроме того, во многих из указанных районов численность волка велика и продолжает расти. Более того - она растет даже в лесной зоне Восточной Европы и волки там НЕ скрещиваются с собакми, а вырезают их. скрещивание или вообще вытеснение волка собакой происходит в зонах с разрушенными экосистемами и больными связями - Сахалин, Курилы, Южное Приморье, Приамурье, Подмосковье и пр. плотно населенные зоны с традиционно высокой численностью бродячих псов. Но даже сейчас это скорее исключение, чем правило. Касательно пластичности волка - в условиях дикой природы волк демонстрирует более выскоий уровень интеллекта, чем одичавшие собаки, и в лабораторных тестах на объективную сообразительность, не связанную с точностью понимания действий людей, волк обгоняет собак. Ну и кроме того - у волков больше мозг, чем у собаки и некоторые зоны развиты получше. Собаки выигрывают ТОЛЬКО В ОДНОМ - в правильном понимании людей и умении адаптироваться к антропосфере и к экосистемам, изуродованным нами. Как только человек вымрет - собаки потеряют ВСЕ свои преимущества перед волком. Плодовидость при ограниченной кормовой базе - слабый фактор успеха. Всеядность - при наличии свиней и медведей - не дает преимуществ. Ну и кроме того, вы не правы, считая волка охотником только на крупную добычу - он универсальный охотник. И характер добычи зависит от соц.структуры волка. Волк-одиночка является охотником на лягушек и мышей, а не на лося. Выводы соответствующие, думаю.... Собака, ВОЗМОЖНО, получит преимущества в высокопродуктивных системах тропической зоны, где волки угнетены другими хищниками и принципиально плохо адаптируются, и ее плодовитость при наличие бездных мелкой добычи может дать действительные преимущества. На севере ни в степи, ни в лесу и псов шансов нет. Как нет шансов и на вымирание волка при уничтожении прямого враждебного человеческого воздействия на его популяции.

Гомотерий: Nestor_notabilis пишет: ребята, касательно вымирания полноценных волков - если автор ХОЧЕТ, чтобы он вымер - он вымрет, хех. Но если анализировать реальность - нет. Чистые линии волка безусловно сохранятся в рефугиумах, и количество таких рефугиумов будет все большим по мере вымирания человека. Примеры рефугиумов - ВЕСЬ заполярный тундровый пояс, ВЕСЬ ПОЛНОСТЬЮ горно-лесной пояс севера Хабаровского края и магаданской области, центральная Якутия, леса Скандинавии, Тайга и тундра Канады (!), Монголия и Тибет, даже Сибирь и степная зона Евразии за Уралом. - Во всех этих районах численность одичавших популяций домашней собаки просто ничтожна, и псы не выходят за пределы территорий, оккупированных сегодня людьми - и во всех этих районах популяции волка имеют полностью здоровую социальную структуру, которая гарантирует вид от скрещивания с одомашненными формами. Кроме того, во многих из указанных районов численность волка велика и продолжает расти. Более того - она растет даже в лесной зоне Восточной Европы и волки там НЕ скрещиваются с собакми, а вырезают их. скрещивание или вообще вытеснение волка собакой происходит в зонах с разрушенными экосистемами и больными связями - Сахалин, Курилы, Южное Приморье, Приамурье, Подмосковье и пр. плотно населенные зоны с традиционно высокой численностью бродячих псов. Но даже сейчас это скорее исключение, чем правило. Касательно пластичности волка - в условиях дикой природы волк демонстрирует более выскоий уровень интеллекта, чем одичавшие собаки, и в лабораторных тестах на объективную сообразительность, не связанную с точностью понимания действий людей, волк обгоняет собак. Ну и кроме того - у волков больше мозг, чем у собаки и некоторые зоны развиты получше. Собаки выигрывают ТОЛЬКО В ОДНОМ - в правильном понимании людей и умении адаптироваться к антропосфере и к экосистемам, изуродованным нами. Как только человек вымрет - собаки потеряют ВСЕ свои преимущества перед волком. Плодовидость при ограниченной кормовой базе - слабый фактор успеха. Всеядность - при наличии свиней и медведей - не дает преимуществ. Ну и кроме того, вы не правы, считая волка охотником только на крупную добычу - он универсальный охотник. И характер добычи зависит от соц.структуры волка. Волк-одиночка является охотником на лягушек и мышей, а не на лося. Выводы соответствующие, думаю.... Собака, ВОЗМОЖНО, получит преимущества в высокопродуктивных системах тропической зоны, где волки угнетены другими хищниками и принципиально плохо адаптируются, и ее плодовитость при наличие бездных мелкой добычи может дать действительные преимущества. На севере ни в степи, ни в лесу и псов шансов нет. Как нет шансов и на вымирание волка при уничтожении прямого враждебного человеческого воздействия на его популяции. ПОДПИСЫВАЮСЬ ПОД ВАШИМИ СЛОВАМИ БОЛЬШИМИ ЖИРНЫМИ БУКВАМИ!

Семён: Гомотерий пишет: ПОДПИСЫВАЮСЬ ПОД ВАШИМИ СЛОВАМИ БОЛЬШИМИ ЖИРНЫМИ БУКВАМИ! Обращаетесь к человеку, не заходившему уже лет пять ?

viktor: Я конечно не специалист в зоологии, но хотел-бы присоединится к дисскусии. Я всеми четырмя за волка. Это необычайно пластичное животное, могущее приспособиться к любым условия, что и демонстрирует в наше время - от Полярного круга до джунглей Индии. Я думаю что волк выжил-бы на территории Сибири, в горах Азии, джунглях Индии. Что касается их пропитания, то они могут охотится на животных от лосей до лягушек. Уверен что они приспособятся к любым условиям и будут успешно эволюционировать. Синантропные виды выживут в Новой Зеландии. Невижу там никаких крупных хищников, могущих им помешать там развиватся. Кроме одичавших животных там немало акклиматизированных - аксисов, таров, коз. Существовали и существуют в разных частях света одичавшие животные: одичавшие ослы в обоех Америка, одичавшие быки в Южной Америке и Европе (белый парковый скот Англии, чёрные быки Камарга, одичавшие лошади - цимарроны, брамби, мустанги, дикие лошади Курильских островов), на островах Атлантического, Тихого и Индийского океанов немало одичавших домашних птиц - индюшек, уток, павлинов. Если они неисчезли до сих пор, при антропогенном факторе, то что может их заставить исчезнуть после исчезновения самого человека. Это будет великолепный материал для эволюции.

Автор: Ну, так есть же у меня троица потомков овец в Новой Зеландии - оровис, тауровис и сильваммон. Естественно, я учитываю домашних и одичавших животных при описании экосистем будущего. И не забудем про горностая и ёжика на Новой Зеландии.

viktor: Я бы предложил автору главу о Новой Зеландии и эволюции акклиматизированных и одичавших животных, после исчезновения там людей. Правда у меня пока слабовато с фантазией на этот счёт - надо осилить Вашу книгу да теорию подтянуть.

Автор: Есть и такая мысль, но она будет реализована не прямо завтра. Надо поподробнее расписать местную фауну (а особенно - флору), и всё такое... Тогда будет цельный рассказ.

ник: каковы шансы дожить до неоцена у воробьев, синиц и галок? их ведь сейчас в городах вполне достаточно...

Автор: Думаю, у всех перечисленных - неплохие. Добавил бы к списку скворцов (на Курском вокзале в Москве постоянно их вижу) и голубей, а также утку-крякву, майну и разных врановых (грача, сороку и ворону).

Гомотерий: Вроде того... Но я всё же думаю, что волк не вымрет. Кстати, в плейстоцене почти вымерли 2 вида крупных кошачьих - пума и тигр; оба вида сохранились в рефугиумах - тигр в северном Китае, а пума на севере Южной Америки. Скорее всего волк также выживет.

bhut2: У тигра, кстати, дела обстаят сейчас не очень, а пума живёт скорее в Северной Америке, чем в Южной.

Гомотерий: bhut2 пишет: а пума живёт скорее в Северной Америке, чем в Южной. А неоценовые потомки пумы в Южной... ЗЫ. Я имел ввиду, что воможно сейчас мы считали пуму и тигра вымершими в плейстоцене видами...

bhut2: Это кто? Можно напомнить, а то я забыл?

Гомотерий: Кошки-рапторы

bhut2: А-а, действительно...



полная версия страницы