Форум » Животные - позвоночные » Неоценовые крокодилы » Ответить

Неоценовые крокодилы

Крысолов: Прежде всего еще раз хочу поблагодарить Павла за отличнейшую работу. До сих пор не осилил книгу, но большую часть уже прочел. Какой у меня вопрос - смущает меня слишком узкий ареал крокодилов. Пока видел только два вида - какхарозух из книги и крокодил-пилонос из бестиария. Не слишком ли это мало? Крокодилы пережили динозавров, не сильно при этом изменившись. Почему кархарозух отрастит ласты за 25 миллионов лет, ведь насколько я знаю ни у одного вида существовавших на Земле крокодилов ласт не было? И почему крокодилы изчезли из Южной Америки и Африки? Насколько мне известно некоторые виды амазонских кайманов весьма процветают. Почему падение голоценового метеорита их ликвидировало, а падение мелового нет? Мне кажется к этому вопросу следует подойти более осторожно и расширить ореал обитания крокодилов. Уверен, что один-два виду (минимум) обычных речных крокодилов вполне могут пережить массовое вымирание (так же как они пережили динозавров). Кстати, для вставления картинок прямо в форум советую этот ресурс http://www.imageshack.us на Альтернативе мы только им пользуемся.

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

valenok: Мех пишет: А какая, собсно, разница? А на кой ляд использовать английское слово, когда есть нормальное латинское "draco"? Лично я вообще инглиша в систематике не встречал никогда - обычно используются более экзотические языки, непохожие на саму латынь (вплоть до русского, ага - он для буржуинов тоже экзотика :]). Мех пишет: Прелесть биологической систематики в том, что можно забить на оригинальное звучание слов. Впервые такое слышу. Вот на оригинальную грамматику - можно, это да.

Мех: valenok пишет: А на кой ляд использовать английское слово, когда есть нормальное латинское "draco"? Рано или поздно популярные слова закончатся .) Впервые такое слышу. А как же, например, "ливиятан мелвиллеи"? %)

valenok: Мех пишет: А как же, например, "ливиятан мелвиллеи"? А шо не так? "Ливьятан" - это как раз изначальное кошерное произношение слова "левиафан". *)


Мех: А как тогда объяснить использование обычного "левиафана", который мастодонт? *)

valenok: Мех пишет: А как тогда объяснить использование обычного "левиафана", который мастодонт? А это устоявшаяся нееврейская версия произношения. Подобным словечкам это вообще свойственно. Я встречал даже вариант "Левияфа" (Левиафан же изначально девочка, по некоторым версиям =З).

Мех: valenok пишет: А это устоявшаяся нееврейская версия произношения. А разница ли? %) Левиафан же изначально девочка Правильнее было бы сказать "самка" +) Кстати о крокодилах - а можно ли их адаптировать к холодам?

Семён: Мех пишет: А разница ли? Так изначально кита хотели назвать "левиафаном", но название оказалось занято мастодонтом. Очевидно, что не желая отказываться от столь удачного названия, первооткрыватели вывернулись и назвали своё детище тем же словом, но в оригинальном произношении. Вполне изящное решение.

Мех: Вы што думаете, я совсем дурной? :D Кстати, в оригинале "дракон" пишется через "k", а вовсе не "c". И вообще, http://tinyurl.com/qzg3rr7

valenok: Мех пишет: Кстати, в оригинале "дракон" пишется через "k", а вовсе не "c". Так то греческий, а то латынь.

ник: кубинский кайман - потомок крокодилового каймана, интродуцированного на Кубу. крокодиловым в эпоху человека пришлось очень туго. многие виды вымерли вскоре после человека - их численность была сильно подорвана охотой. люди истребляли крокодилов, как защищая себя и скот, так и на поделки. в неоцене ниши вымерших видов заняли вараны, черепахи и акулы. однако выжившие приспособились к новым условиям. некоторые виды стали практически сухопутными. одним из таких видов стал кубинский кайман, занявший нишу верховного хищника острова. длина - 4 - 4,5 метра, самки меньше самцов. ноги более длинные и мускулистые, постановка ног у этого животного более выпрямленная; ступни более компактные и меньше вывернуты в стороны, заканчиваются коническими когтями для лучшего сцепления с землёй. хвост - уплощён сверху. ряды чешуй очень слабо выражены. окрас - желтовато-бурый, маскировочный. питается кубинский кайман крупными млекопитающими, нападая на них из засады. несмотря на почти вертикальную постановку конечностей, кубинский кайман - плохой бегун. однако шагом он проходит довольно большие расстояния. он не территориален, однако вне брачного сезона отгоняет более мелких сородичей. между кайманами одного размера иной раз происходят стычки за лучшие места для "солнечных ванн" и мест отдыха. активны днём и вечером. брачный сезон - в конце весны и начале лета. самцы, заняв высокие и обогреваемые солнцем места, издают низкочастотный рёв. самки выбирают самых крупных и голосистых самцов. через месяц самка сооружает гнездо из гниющих растений и откладывает 30-40 яиц. она охраняет яйца до вылупления детёнышей - 45 дней, и в это время почти не ест. первые 3 месяца детёныши живут в окрестностях гнезда под опекой матери, после чего расходятся. достигают половой зрелости при длине тела свыше 180 см, рост длится 10—12 лет; самцы быстрее набирают необходимую длину. продолжительность жизни - 80 лет

bhut2: Интересный ящер, но меня смущают определённые моменты. Во-первых, в отличие от крокодилов, кайманы и аллигаторы морскую воду не переносят, и на островах (хотя в наше время) не встречаются - им там слишком солоно, особенно для молодняка. Не уверен, что в Неоцене это изменится. Во-вторых, по замыслу Автора крокодиловых в Неоцене осталось довольно мало, т.ч. я не уверен, что этот вид пройдёт контроль, т.с.

Ilia: Но где нибудь в тропиках могли сохраниться мелкие виды? Тогда, почему-бы не быть нескольким видам древесных, ну или хоть полуводных, но кайманчиков?

ник: Ilia пишет: Но где нибудь в тропиках могли сохраниться мелкие виды? и они превратились в сухопутных кайманов из бестиария...

Ilia: ник пишет: в сухопутных кайманов из бестиария... А древесный среди них есть?

ник: А посмотреть?

Ilia: Извиняюсь!

Тимур: А возможен ли переход нильского крокодила к обитанию в солёных водах?

bhut2: В Неоцене эту нишу уже занял потомок эстуаринового крокодила - кархарозух (см. главу "Монстр тропического рая").

Тимур: Я говорю не про вводный, а про земноводный образ жизни. Как у современного гребнистого

bhut2: Т.в. пратически все современные крокодилы и кайманы - "земноводные". Другое дело, что почти все они вымрут к Неоцену, включая и нильского.



полная версия страницы