Форум » Животные - позвоночные » А между прочим » Ответить

А между прочим

Bhut: Волкову: А между прочим, когда я читал ваше «Путешествие в Неоцен», я заметил, что змеи не упоминаются. Вообще. Они что - полностью вымерли (до последней пары ужей) или как?

Ответов - 181, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

Bhut: Семён пишет цитата Ну, к примеру, как дятел узнаёт, где в коре личинка? Он простукивает дерево. Так же и ледовый дятел будет стучать по льду и, найдя, где полость, где лежит элеотрис, долбит там. А если снега нет, и лёд прозрачен, то просто глазами увидит. Да, но у элеотриса есть несколько приемущиств над личинками. Он не ест. Он не движется. Он в анабиозе, так что его темперетара не намного отличается от температуры окружающей среды. Всё это делает его очень трудным найти зимой, особенно если лёд толстый. Вообщем, Семён, я с тобой по этому вопросу не согласен.

Семён: Хм...как категорично. Ладно, у меня есть последнее предположение - почему бы дятлу не УНЮХАТЬ элеотриса? Слизь, в которую облачается элеотрис на зиму, должна издавать какой-то хоть и слабый, но запах. Так вот, дятел учует, снег головой расчистит, раздолбает лёд и склюёт рыбку. Обоняние может творить чудеса - свинья унюхивает трюфель на глубине до 20 см. Да, да, да, я знаю, что у птиц с обонянием плоховато. Но у некоторых оно отлично развито - у кондоров и киви, к примеру. Вот и гриф-индейка урубу чует падаль на огромных расстояниях - получше, чем иная собака.

Автор: Но почва пористая, по крайней мере, более пористая, чем лёд! А про прогрессирующую специализацию не стоит забывать. Слабое обоняние птиц - специализированный признак в сравнении с рептильным обонянием. Долбить мясо акулы можно - просто отрывать его кусками, пробившись сквозь толстую кожу, покрытую кожными зубами.


Семён: Ну ладно, ледовый дятел, значицца, не появится... То есть появится, но лёд будет долбить лишь в оттепель и весной. А как вам другие, а?

Автор: Лады, оторвусь от перевода, а то сбывается мечта учительницы английского языка – понемногу начинаю думать по-английски, в смысле – машинально переводить слова собеседника на английский. Это я перевожу для англоязычной части аудитории. Пока знаю, что Кассандра читала что-то у меня, а читал ли кто ещё – того не знаю. Итак, дятлы. Надо сказать, питание костным мозгом – оригинальное применение способностей долбить твёрдые предметы. Его я считаю реалистичным, и думаю, что такие дятлы смогли бы существовать на Земле. Но они бы не участвовали непосредственно в пиршестве (как грифы, например), а ожидали бы появления костей – это дятлы-костоломы. Либо, питаясь мясом, как грифовые дятлы, сами разгоняли бы местных падальщиков, забирая свою долю мяса (у дятлов очень боевой характер). Питание яйцами птиц я тоже не считаю сверхъестественным – и менее специализированные птицы выпивают яйца, а дятел лучше их взломает скорлупу. Возможно, яйца крупных птиц они бы выпивали коллективно. Вот только умение «перекрашиваться» я считаю излишним – на яйца всех окрестных птиц не угодишь, к тому же тут спасёт не маскировка, а проворство. Черепаховый дятел – это просто очень специализированный хищник. И выжить он сможет лишь при обилии корма. Так что встречаться он будет редко (на большой территории), охраняя угодья от конкурентов. Кроме черепах, он может есть и жуков – так сказать, «дешёвый заменитель» рептилий.

Семён: Автор, извините, please, что оторвал от перевода! Спасибо за ответ. Пришлю вам ещё описаний.

Автор: Да ладно, надо мозги отвлечь. Иначе по жизни будут набекрень.

Тенёк: Здравствуйте! На счёт раскалывания костей и питания костным мозгом( ). Кто нибудь, пытался расколоть мозговую кость? .Это напоминает известный анекдот: Не пугайте страусов, пол бетонный! Птичку не жалко?

Семён: Теньку: Собаки и многие другие спокойно разгрызают такие кости. И если дятел долбит дерево, то раздолбает он и кость.

Тенёк: Клюв - роговой. Панцирь черепахи, или дерево, ешё можно им раздолбать. А кость - только разгрызть. Лучще всего зубами. . В общем: Клюв твёрже дерева, кость твёрже клюва, а зубы твёрже кости. Так что он раздолбает? . Кость?

Автор: Раздолбит ли дятел кость? Думаю, легко. Если долбить со стороны сравнительно мягких головок кости, то легко можно пробить их до костного мозга, чтобы потом вылизать его языком. Тем более, что под роговым чехлом клюва - кость черепа. С нашей человеческой «колокольни» многие вещи в природе могут казаться странными и даже невероятными. Но и те, кто кажется нам совершенными, не лишены недостатков. Это к слову о дятлах. В креационной (посвящённой сотворению мира) литературе их часто приводят как пример «сотворённости»: мол, долбят быстро, и основание языка к правой ноздре прикреплено. Так вот, на сайте Macroevolution, в полемике с креационистом, автор, А. Марков, касался этого вопроса (ссылка на сайт – у меня в разделе ссылок). Оказалось, современные виды дятлов демонстрируют переход от «нормального» строения языка к «экстремальному». А я со своей стороны добавлю, что дятел, прекрасный «плотник», не умеет спускаться по стволу вниз головой, как белка и поползень. И по земле он не ходит, а скачет, не умея шагать, как трясогузка, например.

Семён: Клювом МОЖНО раздолбать кость - особенно сухую. Не думайте, что дятел-костолом ломает кости только из свежих трупов - он не брезгует и сухими. А если следовать такой логики - то - удав мягче рёбер антилопы, следовательно он не может сломать их. Но он может сломать рёбра жертвы, хотя это ему совсем не нужно и он старается избежать этого. Панцирь черепахи, насколько я помню, костяной. Так же, как и зубы. А что чего твёрже - это не критерий. Можно разбить голову тупой монеткой или пуговицей, если она летит с ускорением. А дятлов клюв как раз с ускорением и опускается на кость. Вот так он и может раздолбать кость. К тому же: зубы-то крепятся к десне, а клюв - непосредственно к черепу. Так что легче потерять зуб, чем клюв!

Umnicopitec: Уважаемый Семён! Удав, вот именно, что ломает, а не раздалбывает. А собачьи зубы, крепятся не к десне, как у акулы, а в челюсти, которая, как известно, часть черепа. Разве не так? А на счёт, сравнительно мягких, головок костей,( Привет, Тенёк! ) придётся согласиться, делать нечего

Семён: Удав ломает кости? Если он сломает хоть одно ребро, оно ему в тулово воткнётся и он падёт смертью храбрых. Об этом и проф. Банников пишет. То есть сломать он их может, но это чревато последствиями. Плачевными. Насчёт зубов - действительно, они крепятся к черепу, но прикреплены менее прочно, чем клюв. Об этом скажет вам любой стоматолог. Зуб то и выдернуть легче, чем фалангу пальца. А акульи зубы - это совсем даже и не кость, а чешуя, которая, подходя ко рту, образует острые пластины-зубы. Поэтому акулы такие зубастые - восстановление зубов идёт как по конвейеру.

momus: Вопрос, могли ли образоваться из степных/тундровых копытных хищные виды? Ведь и сейчас северный олень леммингом не побрезгует... Что нибудь типа крупного хищника способного в одиночку или малой группой отделять добычу от стада а потом долго преследовать ее (при необходимости) на сравнительно высокой скорости (быстрее чем шагом).

Bhut: Семёну цитата А акульи зубы - это совсем даже и не кость, а чешуя, которая, подходя ко рту, образует острые пластины-зубы. Поэтому акулы такие зубастые - восстановление зубов идёт как по конвейеру. Ну, во первых «востановление зубов идёт как по конвйеру» потому что в акульей пасти зубы ростут в несколько рядов, и не перестают рости до смерти. А во вторых, у акулы не во рту модофицированые чешуи, а на коже - прото-зубы. Есть разница!

Семён: Bhut’у: «Есть разница!» - я просто хотел сказать, что некорректно сравнивать зубы собаки и акулы. А их, соответственно, с клювом дятла. И что крепятся они у акулы не к десне, а растут по коже. И что они не кости. Вот так. momus’у: Понимаешь, олени едят леммингов не для пропитания, а для получения минеральных веществ. Из травы их не получишь, вот и приходится выкручиваться. Слоны для этого лижут соль, а олени - лопают леммингов. Домашним же коровам люди дают минеральные добавки. А на некоторых шотландских островах дикие овцы и олени кушают для этого морских птиц. Копытные (кроме свиней) очень специализированы в поедании растительности, поэтому если они захотят стать хищниками, то даже крыса обойдёт их. Так что копытные так и останутся на уровне любителей, да даже и ниже того - поймают изредка мышку, зажуют - только и всего. А хищниками в степях и тундрах скорее станут потомки грызунов (соболиная соня из Трёхречья), насекомоядных (ежеволк), мелких хищников (царская кошка, кошачий горностай). P.S. Хотелось бы поблагодарить Автора за отличную главу - Тростниковый бастион! Мне вдвойне это приятно, потому что я немного помог в её создании.

Автор: «Немного помог»???? Собственно, благодаря твоим идеям они и была создана!

Тенёк: Уважаемый... Хм! Вот он пишет:цитатаА если следовать такой логики - то - удав мягче рёбер антилопы, следовательно он не может сломать их. Какой логике? Я писала про раздалбывание и разгрызание, но уж никак не про ломание. Есть разница! Вот, и Umnicopitec писал исходя из этого. Вот ещё:цитатаА акульи зубы - это даже и не кость, а чешуя, которая, подходя ко рту, образует острые пластины-зубыUmnicopitec, никогда не называл зубы костью, потому-что прекрасно знает, происхождение зубов. А Костолом, будет раздалбывать сухие головки костей, и давайте закруглимся на этом.

Семён: Теньку: Слава Богу!!! Разобрались. Не стоит недооценивать дятлов. Белоклювый дятел, живя у одного учёного дома, запросто раздолбал на щепки ножку стола из красного дерева! А вы говорите - кость не раздолбит. Впрочем, дискуссию на эту тему мы уже прекратили. О происхождении зубов я сам прекрасно осведомлён - хоть и не стоматолог.



полная версия страницы