Форум » Животные - позвоночные » А между прочим » Ответить

А между прочим

Bhut: Волкову: А между прочим, когда я читал ваше «Путешествие в Неоцен», я заметил, что змеи не упоминаются. Вообще. Они что - полностью вымерли (до последней пары ужей) или как?

Ответов - 181, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

Автор: Конечно, змеи не могли так просто вымереть. Работа над темой ещё далеко не закончена, и по крайней мере пара змей в будущем всё же будет. Из неопубликованных пока описаний видов - атаргатис, водяная змея Четвероморья, потомок ужей; сверлозмей, африканская змея, питающаяся яйцами крупных птиц (этот вид был открыт Арсением Золотниковым). В будущем (не через 25 миллионов лет, но пораньше (;-)) планируем представить их описания на ваше обсуждение.

Bhut: цитатаафриканская змея, питающаяся яйцами крупных птиц - это что, потомок африканской змеи-яйцееда (описана у Даррела)?

Ars: Не ;) Всего лишь аналог по способу питания. Но питается весьма оригинально. Можем кинуть тебе его описание, скажи только куда. Arseny


Bhut: На Olgak531@rogers.com, если хочешь.

С: Путешествие в неоцен - супер!!!!! Дикий мир будущего - отстой!!!!! Белов (Который инволюционист) - козззёёёл!!!!!

Автор: Не будем столь строгими и критичными к Дугалу Диксону. Не будь его книги - «Путешествие в неоцен» даже не начиналось бы. Все мы совершаем ошибки, и я не исключаю, что я сам в чём-нибудь неправ. Возможно, кто-то из читателей мне об этом скажет. Дружище А. Белов, который инволюционист, может быть, и неплохой человек в жизни. Но в науке он, э-э-э, как вы сказали? - Вот и я про то же. Только справки от ветеринара нет, поэтому трудно найти его место в ряду парно- или непарнокопытных. На будущее (памятуя, что оно всё-таки дикое ) - подписывайтесь хотя бы полным именем или ником, а не одной буквой.

Umnicopitec: А между прочим. Стоит написать отдельную работу о вымирании людей, ведь уже были и перемены климата, и войны, и эпидемии. Люди имеют огромную изменчивость и приспособляемость, поэтому выморить их будет нелегко. Даже если это удастся сделать, сохранятся тенденции, привёдшие к появлению гоминнид. Вот, что самое интересное,- кто возьмёт палку в неоцене? С новым годом!

Семён: Люди вымрут, если не перестанут вести хомячковый образ жизни (поесть, поспать, расплодиться). А так - глядишь, и в далёкий космос выйдут. Но это если «будут хорошо себя вести». А так - я считаю, не надо про это работу отдельную писать. Потому что она а) будет грустная б) будет основана на догадках и ещё несколько причин. А палку могут взять, правда не в неоцене, а позже, бородатые макаки и парапонгиды (энкиду).

Мамонт: А эти ваши любимые энкиду парапонгидами не являются и вряд ли появятся.

Автор: Добро пожаловать к нам на форум, Umnicopithecus! Помнится, я не оставил без внимания ваше сообщение на форуме сайта Macroevolution, и вот вы посетили наш скромный сайт. Пользуясь случаем, поздравляю со всеми праздниками, на которые так богато в России начало года, и на всякий случай желаю удачного выхода из праздничного штопора. Впрочем, этого следует пожелать всей России. ( ). Работая над этим проектом, я не хотел заниматься темой исчезновения человека более подробно. Я не альтернативный историк, и не профессиональный футуролог, поэтому условие исчезновения человека как вида для меня является лишь одним из обстоятельств, определяющих облик биосферы Земли в будущем. Я не знаю, по какой конкретной причине исчезнет человек. Их может быть много: разрушение среды обитания, войны, болезни, перенаселение. Но я знаю одно: мы есть часть биосферы, и подчиняемся её законам. Соответственно, за резкой вспышкой численности нашего вида последует столь же резкое её падение. Когда оно наступит? Не знаю. Чем именно оно будет вызвано? Не знаю. Знаю лишь, что оно обязательно наступит. В своей работе о путешествии в неоцен я предполагаю, что это может быть и глобальная эпидемия. Наша медицина заставляет возбудителей болезней эволюционировать, а выживание носителей каких-то неблагоприятных признаков отягощает цивилизацию генетическим грузом: повышается доля носителей всевозможных генов, которые в древнюю эпоху, и даже в Средневековье могли просто быть отсеяны во время эпидемий или просто из-за тяжёлых условий существования. Что до полного исчезновения человека, то в природе такие случаи бывали. Достаточно удачно попасть в Землю небольшим астероидом (привет идее глобальной защиты от астероидов!), и биосферу перетряхнёт так, что мало не покажется. Да, человек разумен. Но сможет ли он своим разумом заставить пшеницу расти, а свинью жиреть быстрее, чем они могут? Сможет ли он получить достаточно пищи для выживания в условиях глобального катаклизма? Думаю, нет. Мы слишком индустриализированы и не сможем выжить в природе, предоставленные сами себе. А те племена, что выживут в природе, будут слишком зависеть от неё, и смогут легко исчезнуть в течение нескольких тысяч лет из-за капризов биосферы.

Семён: Это всё неизвестно, и не стоит углубляться в эту более чем зыбкую тему. Просто исчезновение человека - один из факторов, при которых появятся существа из «Путешествия в неоцен». А так - у всех своя точка зрения. Вспомните «Man after man» - там люди выжили, покинув Землю. Но... не хотел бы я встретиться с ними. Уж очень они страшные... ************************************************** ************** А для сторонников буддизма - только хорошие новости, так как даже если человек и вымрет, их души в результате реинкарнаций поселятся в телах зайцелоп, кархарозухов, сумчатых пантер и других. Радуйтесь, буддисты!!!!!

Семён: Да, кстати, вот причина в), по которой не стоит писать такую работу. Дело в том, что уже достаточно предсказателей, ясновидящих, Нострадамусов и прочая, которые пророчат гибель людей. И причина у всех разная. Если предсказанный конец света не наступает, его приход переносят. И так идёт испокон веков. А так - по Нострадамусу нам ещё не меньше 1000 лет жить.

Автор: Как говорится, «кто старое помянет – тому глаз вон, а кто забудет – тому оба». Вот я и решил, коли мы подняли старую тему, походить пока что одноглазым, но припомнить одну из разработок Семёна. А именно – тростниковые плавни Трёхречья и Четвероморья. Просто я параллельно могу готовить несколько тем, и в данный момент наряду со своей темой я понемногу разрабатываю и тему жизни в этих тростниках. У меня есть несколько вопросов, и я хотел бы получить на них ответ от автора самой идеи: Семён, каков именно твой взгляд на распределение растений по зонам в этих плавнях? Могу предположить, что ты больше, чем я, знаком с таким типом растительного сообщества. Икаровый гребляк – почему «икаровый»? Если название рыбы «царёк» не совсем подходит (я уже сказал, почему), то могу ли я придумать новое название для этой рыбы? Пока вот они – эти рабочие моменты. Сам понимаешь, что на очереди – степи Трёхречья. Но не прямо завтра, и даже не через неделю.

Семён: О растениях: Фоновый вид - гигантский рогоз. Он занимает главную роль в этих плавнях. На рогозе растёт вьющаяся росянка. В местах, где есть открытое пространство между стеблями рогоза, растёт ряска, кувшинки. Возможно - лотосы. Под водой - водоросли. По крайней мере, в тех плавнях, что я видел (под Астраханью и на Хопре) всё было именно так (разумеется, без вьющейся росянки и гигантского рогоза), тростники занимали всю площадь, заставляя остальные растения ютиться в открытых местах. Икаровый гребляк - просто это насекомое будет напоминать стилизованного Икара, каким его изображали на греческих амфорах. И движение этого гребляка - полёт, хоть и под водой. Царька переименовывайте на здоровье.

Автор: Спасибо за пояснение, Семён. В общем, я уже приблизительно набросал план главы, о чём буду там рассказывать. Если у тебя есть какие-то идеи, о чём ты сам хотел бы, чтобы было упомянуто – выкладывай на форуме. Что-то почтовая служба, дрянь такая, барахлит. Ещё собери в кулак свои мысли и выкладки по поводу степей Трёхречья. Я уже говорил, что собираюсь описать подземных обитателей особо, в отдельной главе. Если есть какие-то ещё мысли по поводу новых обитателей этих мест, тоже лучше на форуме поместить. Я хочу рассказать как-нибудь о влажных дождевых лесах Мадагаскара. Есть какие-то орнитологические мысли? У меня, чувствую, мозги не под это заточены.

Семён: По плавням и степям Трёхречья все свои идеи я уже выложил. Так что всё, что нужно, есть на форуме. (Правда, по разным темама разбросано...) Леса Мадагаскара - мысль есть, правда герпетологическая. А орнитологические, думаю, вскоре появятся.

Umnicopitec: Большое спасибо за отклики! Я подозреваю, что болезни выкосят не только людей (Кстати, какие это будут болезни?), но и макак и много кого ещё. Кто знаком с эпизоологией? Но это вряд-ли. Видете-ли, есть много людей, для которых катастрофы окажутся пинком под зад. Поэтому, выживут не только племена, которые смогут легко исчезнуть в течение нескольких тысяч лет из-за капризов биосферы. . А когда люди наконец-то исчезнут, оставимся животным может не хватить 25000000 лет до неоценовского разнообразия. . Поэтому, мы можем не стать кархарозухами и зайцелопам. Слопаем всех зайцев.

Автор: Я бы так не сказал! Вспомните эпоху палеоцена. Когда вымерли динозавры, они оставили, как было сказано в «Прогулках с чудовищами», «мир маленьких существ». Но уже в палеоцене мы видим крупных зверей корифодонов, диноцератов и пантодонтов (о палеоценовой фауне рекомендую англоязычный сайт http://www.paleocene-mammals.de/ , где хорошо рассказано об их разнообразии, и есть картинки. А в последующую эоценовую эпоху сформировалось большинство основных отрядов млекопитающих и многие группы птиц. Растения более консервативны, но уже в раннем кайнозое жили представители ряда современных родов. Ну, а предков неоценовых животных нужно искать среди наиболее неприхотливых и быстро размножающихся животных современности, среди тех, кто выносит антропогенный прессинг, или может сохранить в таких условиях достаточно высокую численность. Строятся все наши предположения на основе книги Дугала Диксона «Дикий мир будущего» (в части, не противоречащей здравому смыслу), а у него через 5 млн. лет на Земле уже нет ни единого человека.

Динлин: В полное вымирание человечества не верю. При любом раскладе - астероид, ядерная война, болезни - кто-нибудь да останется. Даже болезни не выкашивают всех - если плотность населения упадёт до 1 чел на 100 км2 болезнь просто не сможет распостраняться. То что даже современный человек сможет выжить с помощью примитивного земледелия доказала половина населения России 90-х за пределами Москвы и Питера.

Крысолов: Динлин пишет: цитатаВ полное вымирание человечества не верю. 25 миллионов лет - очень большой срок. Примите как данность.



полная версия страницы